Дорогой дневник

  Тотальный диктант троичане писали 20 апреля в Точке кипения. Проекту, объединяющему любителей русского языка по всему миру, в этом году исполнилось 20 лет.

 

Тотальный диктант троичане писали 20 апреля в Точке кипения. Проекту, объединяющему любителей русского языка по всему миру, в этом году исполнилось 20 лет. Автором диктанта-2024 стала прозаик, эссеист, редактор Анна Матвеева. Она написала текст, который назвала «Дорогой дневник». Текст был разделён на четыре части, каждую из которых диктовали в своём часовом поясе. Вместе с троичанами третью часть «Правда или желание» писали 18 регионов России и
12 стран. Диктатором в Троицке стала журналист «Городского ритма» Жанна Мошкова.

На проверку грамотности в троицкой Точке кипения зарегистрировались 40 участников. Елена Балясникова и Дмитрий Волынкин заняли «первую парту». «По профессии я – журналист, работаю пиар-менеджером в университете, потому хорошее знание русского языка мне важно», – объяснила Елена.
«А я просвещаюсь за компанию!» – улыбнулся Дмитрий. Текст показался молодым людям несложным по части орфографии, но с запутанной пунктуацией. Действительно, в половине случаев, когда рука готова была поставить в предложении запятую, нужно было выбрать тире. Увидеть весь текст полностью можно на сайте totaldict.ru. «Дневник – хороший способ выразить эмоции, поскольку живое общение сейчас становится редким в силу всеобщей занятости, а поделиться чувствами хочется, бумага всё стерпит!» – откликнулась Елена по теме диктанта.

Нина Генриховна Болотина затруднилась назвать, который по счёту раз она пишет тотальный диктант: «Может быть не десятый, но седьмой точно!» Самое яркое воспоминание – диктант в Некрасовской библиотеке во времена ковида, в маске и перчатках. «Ручка скользила в
руках! – вспомнила она. – Сегодня организовано всё замечательно: тихо, уютно, спокойно, размеренно, никто не гнал – не спешил, запасные бланки для размашистого почерка были предусмотрены. Приду сюда снова!»

Директор «Байтика» Дарья Калабухова пишет диктант ежегодно. Писала в Москве в библиотеках, в Троицком Доме учёных. «Практика чудесная! Я считаю себя знатоком русского языка, орфографических ошибок быть не должно, но с пунктуацией, согласна, пара сложных мест вызывает сомнения, – прокомментировала она. – Ошибаться не страшно, опыт классный!»

Год назад в Москве в экспериментальном формате впервые прошёл Детский диктант. В этом году дети 7 – 10 лет уже на 16 площадках по всей России писали адаптированный текст Анны Матвеевой без оценок. Троицкий подростковый клуб «Чердак» при поддержке Точки кипения и детского технопарка «Байтик» готов взять на себя организацию Детского тотального диктанта – 2025!

 

Жанна МОШКОВА,

фото Николая МАЛЫШЕВА

 

Последние новости

В Центробанке назвали период высоких ставок временным

Алексей Заботкин , который является заместителем председателя ЦБ РФ , заявил вчера, 25 мая, что высокие ставки по вкладам и кредитам в России являются временным явлением.

Правительство выделит дополнительные средства на программы поддержки в сельских местностях

Правительство Российской Федерации  увеличит финансирование программы льготного кредитования для развития инженерной и транспортной инфраструктуры в сельских районах,

За год доля МСП, занимающихся экспортом, выросла с 10% до 14%

В апреле 2024 года около 14% малых и средних предприятий занимались экспортом, что на 4% больше, чем год назад.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *