С праздником, наш город!

  Валерий Головченко: «Это лучший спортивный День города. Спасибо, Троицк!» В 7:00 в бассейне ДЮСШ-2 стартовал заплыв на 47 км – по числу лет, исполнившихся Троицку в этом году, а в 9:00 со стадиона рванули 800 бегунов,

 

Валерий Головченко: «Это лучший спортивный День города. Спасибо, Троицк!»

В 7:00 в бассейне ДЮСШ-2 стартовал заплыв на 47 км – по числу лет, исполнившихся Троицку в этом году, а в 9:00 со стадиона рванули 800 бегунов, чтобы преодолеть дистанцию в 5 км. Инициатор и главный организатор забега – депутат Московской городской думы Валерий Головченко. «Замечательная традиция – праздновать День города забегом, – сказал он. – Мы это делали уже не раз, но такой массовый старт удалось собрать впервые. Благодарен всем, кто меня поддержал и принял участие в этой масштабной акции». В этот день были ещё танцевальные баттлы брейкеров, турнир по чирлидингу, футбольный марафон: спорт для всех!

Накануне основного праздника была открыта новая экспозиция Доски почёта на площади Дружбы, общественность Троицка возложила цветы к памятникам знаменитым учёным наукограда.

В ДШИ им. Глинки состоялась церемония чествования лучших троичан, там же назвали имя нового почётного гражданина Троицка. Торжеству предшествовал концерт на площади у школы. Детский джазовый оркестр исполнил для гостей известные мелодии. Здесь же прошла «Фотосушка» – фотовыставка под открытым небом. В парке усадьбы Троицкое и в сквере на правом берегу Десны прошёл фестиваль «Голос улиц». В Выставочном зале был грандиозный вернисаж наших художников. На полотнах – пейзажи города и портреты троичан. В воскресенье в ТЦКТ состоялся вечер, посвящённый юбилею Пушкина, а в ДШИ им. Глинки большой концерт горожанам подарил «Фаворит». Праздник получился насыщенным и очень ярким. С днём рождения, Троицк!

 

16 новых имён

Эта традиция зародилась в Троицке в
2004 году. С тех пор экспозиция Доски почёта обновляется ежегодно в конце мая накануне Дня города. На этот раз – 24-го числа. 16 новых имён –
это люди совершенно разных профессий, но объединяет их одно – любовь к городу, в котором они живут и трудятся уже очень много лет.

Открытие новой экспозиции – это всегда праздник. Поздравить троичан, вручить им награды и подарки пришли глава Троицка Владимир Дудочкин, депутат Государственной думы Дмитрий Саблин (на фото) , троицкий депутат Андрей Воробьев. Свою награду получила и женская футбольная команда Троицка – она завоевала второе место на Кубке ТиНАО.

 

Спорт – в праздник!

Старт Дню города дал массовый забег. На Городском стадионе собрались сотни любителей бега из разных городов и стран. Был даже бегун из Мексики! Зарегистрировались 811 человек: 438 мужчин и 373 женщины. Дистанция –
5 км. Секунды до старта участники и болельщики отсчитывали громким хором и, сорвавшись с места, помчались вперёд. Маршрут шёл по улицам Юбилейной, Центральной, Физической, Академика Черенкова, Октябрьскому проспекту. Финиш на стадионе. Первый бегун, гость из Балашихи Кирилл Чиров, достиг его уже через 15 минут, за ним – остальные. Овациями встретили болельщики 91-летнюю Клару Степановну Богатову из Климовска ( на фото ). Участникам вручали медали. Отдышавшись, угощались кашей из полевой кухни и слушали концерт группы «Тема».

 

Памяти учёных

В канун Дня Троицка общественность города во главе с Владимиром Дудочкиным отдают дань памяти выдающимся учёным. Цветы несут к памятной доске на Центральной, 14: в этом доме жил руководитель теоротдела ФИАЭ/ТРИНИТИ академик Александр Дыхне. Следующий пункт церемонии – бюст академика, первого директора ИФВД Леонида Верещагина. Завершилась акция у памятника Николаю Пушкову, основателю ИЗМИРАНа и всего Троицка. Всюду звучали слова памяти, воспоминания соратников и потомков учёных, приветствия депутатов, торжественные речи школьников.

 

Детский джаз

Часовой концерт подарил троичанам детский джазовый оркестр на площади перед ДШИ им. Глинки в День города. Горожане услышали «Караван» Дюка Эллингтона, «Summertime» Джорджа Гершвина и другие известные мелодии. «Концерт на открытой площадке – это подарок и зрителям, и музыкантам, –
говорит руководитель оркестра, педагог ДШИ им. Глинки Иван Беляев. – Все просто получают удовольствие. И чаще всего получается сыграть на максимуме. Мы не первый раз выступаем в День города. Большинство музыкантов в нашем ансамбле – троицкие. И, я думаю, для них символично именно так отметить праздник».

 

 

Фотосушка – 2024

На площади возле ДШИ им. Глинки многолюдно, звучит музыка: это одна из локаций сегодняшнего Дня города. Достойным украшением её стала фотовыставка под открытым небом – «Фотосушка». Её бессменный организатор в Троицке – Кристина Киссер. Выставка проходит с 2007 года.

Заявленная тема нынешней «Фотосушки» – спорт. Но и снимков природы, Троицка в разные годы, цветов, животных и людей здесь тоже немало. Участвует больше 30 фотографов. Представленные кадры, которые развеваются на бельевых верёвках, закреплённые прищепками (отсюда и название выставки), можно не только рассмотреть, но и забрать с собой. Это такой фотообмен, давно полюбившийся горожанам.

 

Дарим городу цветы

Студия «Креативная среда» снова украсила к празднику «Козью тропу». На этот раз Елена Привалова, Таисия Устинова и их ученики сделали гигантские цветы из декоративных полимерных материалов. Сначала встречали с ними участников утреннего забега, а потом отнесли на постоянное место на улице Лесной, 4Б. В 10 утра началась вторая часть акции: теперь цветы надо было нарисовать на асфальте! Но не мелками, а настоящими


акриловыми красками.

 

Сроднившийся с городом

В ТЦКТ 22 мая открылась фотовыставка Александра Колбасова «Город, в котором хочется жить». В 2021-м он делал в этом же зале экспозицию про свою родную Хакасию. Сейчас, тоже почти на день рождения (20 мая), – про ставший вторым домом Троицк. Здесь около сотни кадров, а могло быть и вдесятеро больше – за те три года, что Александр Павлович живёт в Троицке, он побывал, наверное, во всех его уголках, фотографировал на всех основных городских событиях, праздниках, фестивалях. Твёрдо поставленная рука профессионального репортёра (он работал в газете «Советская Хакасия») сочетается у него с радостью первооткрывателя, умением радоваться малому и находить необычное в обыденном. Спешите видеть – до 7 июня.

 

Выпускной в «Байтике»

Ещё одно обязательное торжество, которое проходит в День города, – вручение дипломов выпускникам «Байтика». В этом году 36 человек выпустились из компьютерной школы (18 – с красным дипломом!) и 17 окончили курс веб-дизайна у Виталия Васяткина.

После официальной церемонии – праздничная программа: «Байтик» организовал мастер-классы по рисованию 3D-ручками, изготовлению закладок для книг и древнейшего оптического фокуса с красивым названием «тауматроп».

 

Танцы на стадионе

Масштабный концерт «Танцуй, город!» прошёл на стадионе в День города. В течение часа на сцене нон-стоп выступали дети и подростки студии современных танцев Beat Dance.
15 динамичных и ярких номеров готовили год, и теперь зрители увидели результат этой кропотливой работы. «В основном мы танцуем хип-хоп, – говорит руководитель студии Ирина Татошки-
на. – Все номера очень яркие, ритмичные и зажигательные. На концерте выступали и наши друзья из Коммунарки, из студии The step family». Всего участниками концерта стали около 150 танцоров от 4 до 18 лет. А вместе со зрителями стадион собрал на танцевальный праздник несколько сотен человек.

 

Награды для спортсменов

Весь прошлый год троичане побеждали в турнирах, чемпионатах, первенствах. На сцене, которую установили на Городском стадионе, прошло награждение лучших спортсменов премией главы Троицка.

9 человек получили награды за личные победы по пулевой стрельбе, кикбоксингу, самбо, лёгкой атлетике и спортивной аэробике. Владимир Дудочкин вручил награды и тренеру чирлидеров Наталии Мальцевой за первые места, которые получила её команда Neo Dance в чемпионатах Москвы и России и других соревнованиях, и директору ДЮСШ-2 Андрею Юдину за победы футболистов в первенстве Москвы. «Это ещё одна гордость нашего города, – отметил Дудочкин. – Продолжайте и дальше радовать нас громкими победами!»

 

Всем бег!

Школьники отметили праздник эстафетой. Стартовали от городской бани, бежали до бывшей больницы РАН и возвращались обратно. По очереди передавая друг другу эстафетную палочку, подросткам нужно было преодолеть 10 отрезков. Забег проходил под музыкальное сопровождение команды барабанщиков «Барабенд». И вот – последний этап! Уже видно натянутую красную ленточку. Её пересекла выпускница этого года 6-го отделения Гимназии Софья Прибиль и принесла победу своей школе. Чуть отстала от чемпиона участница команды Гимназии им. Пушкова. А третьей финишировала ученица 2-го отделения Лицея.

 

 

Это «Голос улиц»!

Правый берег Десны и Фабричный парк в этот день отвели молодёжной культуре. Фестиваль «Голос улиц» проходит на этой площадке с сентября 2022 года, проводит его танцевальная студия Free Move Family, а событий с каждым годом всё прибавляется. Брейкинг-баттлы (танцевальные дуэли) под живую музыку, турнир по стритболу, детские гонки на велосипедах и беговелах, ярмарка мастеров, концерт… Из новинок – бокс (это направление открылось в FMF недавно) и акция по пристройке кошек и собак из приютов. Подробнее – в следующем номере.

 

30 лет как один миг

Ветераны троицкого рока «Д’Арси» отсчитывают свою историю с
28 декабря 1993 года, с концерта, который не состоялся. Юбилей собирались отмечать в марте, но случилась трагедия в «Крокусе», и выступление перенесли на май. В составе «Д’Арси» – вокалист Андрей Сердечный, барабанщик Дмитрий Панов, басист Юрий Ильин, клавишник Павел Подгайный и новички – гитаристы Вадим Алексеев и уроженец Италии Адриано Пасин. В зале как ветераны троицкого рока, так и слушатели помоложе – ведь вокалиста группы Андрея Сердечного многие знают и как солиста Джаз-оркестра им. Герасимова, и как преподавателя 2-го отделения Лицея, где он ведёт вокальную студию «Самшит». В юбилейной программе «Д’Арси» вспомнили тех, кто играл в группе раньше, а особенно –
ушедшего из жизни в феврале 2022-го гитариста Дениса Розадеева.

 

Вечер воспоминаний

В 19 часов Дом учёных позвал друзей, сотрудников прошлых лет, краеведов и тех, кому интересна история ДУ и города. Рассказывали о первых директорах Дома учёных, смотрели уникальные видеозаписи с Дней физика. Своими воспоминаниями поделились Александр Насибов (обладатель членского билета Дома учёных №1!), Константин Дмитриев, Евгений Полулях, Сергей Равичев, Ирина Радченко, Валерий Лаптев и другие.
А Константин Рязанов показал редкие архивные кадры визитов в Троицк Высоцкого, Окуджавы, Кима и других артистов. Звучали и песни тех лет – в исполнении Анны Малковой и Татьяны Васильевой.

 

От прошлого к будущему

Предприятие с защищённым географическим названием «Троицкий платок» ко Дню города открыло выставку своих изделий «Троицк. Прошлое и будущее». Оно основано в Троицке в 1992 году Олесей и Дмитрием Кузнецовыми. Ежегодно фирма выпускает к празднику новую коллекцию платков, палантинов, сумок и других изделий. Вся продукция фирмы выполнена на основе сюжетов, посвящённых Троицку, авторства Дмитрия Кузнецова. Также художники создали новую коллекцию изделий, вдохновляясь старыми работами. «Мы взяли платок моего папы, созданный в начале 1960-х годов, и сделали новые изделия с этим узором», – рассказала Олеся.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

Последние новости

Онлайн-сервис «Детство» в Подмосковье оценили жители

Подмосковный портал о детском здравоохранении с января 2023 года посетило более 280 тыс.

Пожар обойдется виновным очень дорого

Администрация городского округа Дубна не устает напоминать об ответственности жителей и гостей города за нарушение правил пожарной безопасности.

ОИЯИ изучает спины кварков вместе с физиками Мексики

Ученые Объединенного института ядерных исследований в сотрудничестве с мексиканскими коллегами определили время релаксации для согласования спинов кварков и угловой скорости во вращающейся среде квантовой хромодинамики (КХД).

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *