Звуки науки

  25 апреля в ДШИ им. Глинки прошёл XIV Физический марафон «Шаг в науку».

 

25 апреля в ДШИ им. Глинки прошёл XIV Физический марафон «Шаг в науку». Каждый год школьники вместе с преподавателями и научными руководителями готовят проект, иллюстрирующий какой-либо физический закон или явление. Судьи, видные учёные, оценивают не только оригинальность и качество реализации, но и глубину понимания темы, задавая вопросы не чтобы «завалить», а чтобы подросткам было интереснее развиваться дальше в избранной теме.

К постоянным участникам из Троицка, командам «БОГИ» (Гимназия им. Пушкова), «Нью-штейны» (3-е отделение Лицея), «Ника» (2-е отделение Лицея») и «Звёздный феникс» (5-е отделение Гимназии), присоединились гости: «Оптимисты» (школа №1391, ТиНАО), «Положительный заряд» (Физико-технический лицей, Обнинск) и «Адреналин» (школа №1194, Зеленоград). Школьники построили водяные часы, получили электролизом водород (адреналина у организаторов явно прибавилось!), создали волоконный лазер и гироскоп, сыграли на рок-гитарах и электронных ударных…

Песню о разных источниках энергии, ископаемых и возобновляемых, придумал ученик школы №1391 из Первомайского, гитарист Максим Нелюбов.
У «Звёздного феникса» музыка стала частью эксперимента: гимназисты показали фигуры Хладни, скопления мелких частиц (здесь – обычной соли) на упругой пластине, которая колеблется от звуков голоса или гитарной струны. «А можно ли визуализировать то, что мы ощущаем, но увидеть не можем?» – задала тему учитель физики Ирина Кобылецкая. И тут научный руководитель команды, замдиректора ГНЦ РФ ТРИНИТИ Николай Климов рассказал о фигурах Хладни.

С музыки начали своё выступление и «БОГИ» («Блистательные организаторы гениальных идей») из Гимназии им. Пушкова. Знали ли вы о существовании народного хакасского инструмента ыых, в переводе «быстрая стрела»? А пушковцы узнали и решили, что по своей конструкции он похож на оптоволоконный лазер. Свой проект так и назвали –


«Ыых-лазер». «Мы как-то дурачились, искали слово на букву «Ы», и нашли этот инструмент, – рассказывает гимназист-пушковец Михаил Волков. – И тут нас осенило –
лазеры, музыка, всё это прекрасно сочетается!» Для своего проекта школьники модифицировали один из прежних («Инфолазер», два лазера как передатчик и приёмник информации), заменив один на волоконный. Сделали сами под руководством ведущего конструктора ЦФП ИОФ РАН Александра Семиренченкова. «Мы собрали волокно, сами его варили, паяли, закручивали, разламывали, очищали, разбирались, как работает усиление в лазере
и какие материалы нам нужны», – добавляет Волков.

Пока жюри совещалось, публику развлекал «профессор Серж», постоянный гость Физмарафона, с шоу «Наукомания». А «Нью-штейны» из Лицея тем временем собрались в фойе и обсуждали своё выступление с «Часами текущего времени». «Когда начинали, думали, что сделать водяные часы легко, а получилось, что «влипли» глубоко и надолго, – говорит учитель физики Диана Ивашкина. – Но ни разу не пожалели, что выбрали эту тему». «Было столько экспериментов! – добавляет лицеистка Ксения Баксанская. – Сначала скорость измеряли. Все уже научились
100 миллилитров на глаз различать! Потом секунды мерили, и у всех теперь хронометр в голове…» А вот прибору точности пока не хватает. В один день по хронометру минута длилась 62 секунды, в другой день – 55! Почему? Может, дело в атмосферном давлении, температуре, неидеальности пластиковой бутылки как сосуда? Есть над чем подумать и поработать.

Своим решением судьи отметили всех: «Боги»  получили награду за инновации, «Нику» – за песню, которая может стать гимном Физмарафона, «Оптимисты» получили спецприз от МПГУ, а «Адреналин» – диплом РАН. Наконец, победители: на III месте «Ньюштейны», II – гости из Зеленограда. Абсолютным победителем стал «Звёздный феникс».

Руководитель команды Николай Климов счастлив – во-первых, он несколько лет вёл коллектив к победе, во-вторых, среди участников и его сын Владимир. «Это уже не конкурс, а дело нашей души, – говорит Николай. – Тут есть школьники, которые участвуют уже четвёртый год, видно, как они растут, развиваются, и возлагаю большие надежды на то, что в будущем они свяжут свою профессию именно с физикой».

Конкурсантов поздравили председатель жюри, руководитель ТОП ФИАН Андрей Наумов и глава города Владимир Дудочкин. Андрей Наумов пожелал школьникам не опускать руки, даже если сейчас победителями стать не удалось. «По моему опыту, когда проводишь эксперимент или решаешь задачу, неуспех стимулирует больше, чем успех, – сказал он. – Работайте над ошибками – и двигайтесь вперёд!»

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

Последние новости

В Центробанке назвали период высоких ставок временным

Алексей Заботкин , который является заместителем председателя ЦБ РФ , заявил вчера, 25 мая, что высокие ставки по вкладам и кредитам в России являются временным явлением.

Правительство выделит дополнительные средства на программы поддержки в сельских местностях

Правительство Российской Федерации  увеличит финансирование программы льготного кредитования для развития инженерной и транспортной инфраструктуры в сельских районах,

За год доля МСП, занимающихся экспортом, выросла с 10% до 14%

В апреле 2024 года около 14% малых и средних предприятий занимались экспортом, что на 4% больше, чем год назад.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *