04.04.2024

Осторожно – клещи! Памятка для детей и взрослых

С приходом весны, пробуждением природы, люди сталкиваются с такой опасностью, как укусы клещей.

С приходом весны, пробуждением природы, люди сталкиваются с такой опасностью, как укусы клещей. Пик активности клещей приходится на май – июнь. В лесу, лесопарковой зоне они концентрируются вдоль троп и наползают на человека с растительности.

Неспецифическая профилактика клещевых инфекций

Главная мера защиты от заражения клещевым энцефалитом (неспецифическая профилактика) – не допускать присасывания клеща.

Для этого необходимо:

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики защиты от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами.

При отсутствии такого костюма, собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

Помните, что необходимо не реже чем через каждые 1,5-2 часа проводить само – и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела.

Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде.

Использовать отпугивающие средства (репелленты) либо вызывающие гибель клеща (акарициды) для обработки верхней одежды или открытых участков тела.

Многочисленные опыты с клещами показали, что через 3-5 минyт после контакта с обработанной тканью членистоногие отпадают с одежды, клещи становятся неспособными к присасыванию.

Наряду с акарицидными средствами индивидуальной защиты от клещей (вызывающих гибель клещей при попадании на обработанную одежду), возможно использование репеллентных средств, которые не убивают, но отпугивают значительное количество клещей. Главное назначение этих средств – высокоэффективная защита от летающих кровососущих насекомых, которая возможна при нанесении их на кожу и одежду.

Если присасывание клеща произошло, что делать?

Присосавшегося к телу клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики. Чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!

Для удаления присосавшегося клеща необходимо накинуть на основание погруженного в ткани хоботка петлю из простой нити. Концы нити соединить вместе и начать медленно скручивать до полного затягивания петли и извлечения клеща.

Клещей, извлеченных из кожи необходимо доставлять в пункты профилактики, где проводят их исследование на зараженность вирусом КВЭ.

При этом необходимо соблюдать следующие правила:

Для исследования пригодны только живые клещи; Клещей нельзя смазывать маслами, кремами, вазелином, керосином и т.п.; Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирку, пузырек, баночку и т.п.), в которую с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой бумагу; Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий не должны превышать двое суток.

Ранку в месте присасывания клеща рекомендуется обработать йодом и тщательно вымыть руки.

Самыми распространенными из перечисленных заболеваний считаются клещевой энцефалит и боррелиоз.

Специфическая профилактика – вакцинация против клещевого энцефалита

Прививка от клещевого энцефалита (как и любая другая) нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), в случае встречи их с вирусом они его уничтожат.

Вакцинация показана клинически здоровым людям, проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории или пребывающим на ней, после осмотра терапевтом (педиатром).

Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно двух прививок с интервалом в 1 мес. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы.

Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй.

Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься вакцинацией.

Последние новости

Сведения в отношении ООО «ЗАВОД МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков

Московское областное УФАС России рассмотрело сведения, представленные ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 94 федерального медико-биологического агентства»,

Екатерина Долгасова обсудила вопросы сотрудничества с лотошинскими коммунистами

Глава городского округа Лотошино Екатерина Долгасова провела рабочую встречу с депутатом Совета депутатов муниципалитета, первым секретарем Лотошинского ГК КПРФ Светланой Хабиповой.

Прокуратура контролирует установление всех обстоятельств причинения телесных повреждений подростку в г.о. Домодедово

По предварительной информации, 14 апреля мужчина, находясь на детской площадке в мкр.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *