В мире насчитывается уже более миллиарда людей с ожирением

Фото: iStock/Liudmila_Chernetska Общее число людей с ожирением во всем мире превысило один миллиард человек — к таким выводам пришли учёные и специалисты по здравоохранению из NCD Risk Factor Collaboration,

Фото: iStock/Liudmila_Chernetska

Общее число людей с ожирением во всем мире превысило один миллиард человек — к таким выводам пришли учёные и специалисты по здравоохранению из NCD Risk Factor Collaboration, опубликовавшие результаты своего исследования в британском научном журнале The Lancet. По данным учёных, уровень ожирения среди детей и подростков в 2022 году в четыре раза превысил показатель 1990 года, а среди взрослых число страдающих этим недугом более чем удвоилось у женщин и почти утроилось у мужчин. В общей же сложности в 2022 году ожирением страдали 159 миллионов детей и подростков и 879 миллионов взрослых.

За период с 1990 по 2022 год доля детей и подростков в мире с недостаточным весом сократилась примерно на одну пятую среди девочек и более чем на одну треть среди мальчиков.


Взрослых считали страдающими ожирением, если их индекс массы тела (ИМТ) превышал или равнялся 30 килограммам на метр в квадрате, и классифицировали как людей с недостаточным весом, если их ИМТ был ниже 18,5 килограмма на метр в квадрате.

Еще в начале августа глава Минздрава России Михаил Мурашко говорил, что избыточный вес становится достаточно распространенным явлением в нашей стране, особенно среди детей. Согласно озвученным им тогда данным, только за последние пять лет доля россиян, страдающих ожирением выросла на 30%. А в октябре 2023 года на заседании Совета по физкультуре и спорту он рассказал, что ​общее число таких людей сейчас составляет 11 процентов от всего населения страны.

Ожирение и недостаточный вес являются формами неполноценного питания и во многих отношениях наносят вред здоровью людей. Это не только артериальная гипертония, ишемические болезни, но и злокачественные образования. Ожирение снижает иммунитет, в том числе локальный, что препятствует организму в борьбе со злокачественными новообразованиями и создает предпосылки для развития раковых заболеваний.

Ранее врач-эндокринолог Алена Шепелева рассказала , от чего возникает ожирение и чем оно может быть опасно. Специалист пояснила, что причинами ожирения могут быть нарушения пищеварительной или эндокринной системы, однако главной причиной являются избыточные калории. Человек набирает лишний вес, когда в организм поступает больше питательных веществ.




Артем Путинцев

Последние новости

Минфин: США ввели санкции против лиц из России и КНР в связи с СВО

Фото: iStock/AlexLMX Следите за нашими новостями в удобном формате США ввели санкции против физических и юридических лиц из РФ и КНР из-за проведения специальной военной операции на Украине.

Россия предложила ООН снять санкции с Северной Кореи

Фото: istock / DedMityay Следите за нашими новостями в удобном формате Мировое сообщество должно пересмотреть режим бессрочных санкций против Северной Кореи,

Врач чудом прожил 19 лет с глиобластомой, убившей Заворотнюк и Фриске

Фото: iStock/SeventyFour Следите за нашими новостями в удобном формате Французский нейропсихиатр Давид Серван-Шрейбер прожил 19 лет с глиобластомой, тяжелым заболеванием головного мозга,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *