Владельцам домашних животных напоминают про диспансеризацию питомцев

С наступлением аномальной жары в регионе под угрозой оказались не только люди, но и животные.

С наступлением аномальной жары в регионе под угрозой оказались не только люди, но и животные. За месяц ветеринарные службы Подмосковья фиксируют до 70 обращений о перегреве. Впрочем, высокие температуры – далеко не единственный источник опасности для наших четвероногих друзей. Ветеринары городского округа ежедневно стоят на страже их жизни и здоровья.

Лето для братьев наших меньших – период непростой. Еженедельно ветеринары фиксируют десятки обращений о перегреве животных. Опасность представляют и другие недуги: от ушибов или переломов до сердечной недостаточности. Минимум раз в год пушистые пациенты должны проходить комплексный осмотр. Впрочем, иногда это нужно делать намного чаще. Особенно – в случаях недомоганий.

Владимир Фёдоров, житель г.о. Мытищи: «Вечером не смогла запрыгнуть на кресло. Утром встали, а она припадает на лапку заднюю. Поэтому решили приехать и проконсультироваться у врача, что произошло. На субботу записались к травматологу – он скажет, что случилось. Сейчас просто сделали обезболивающее».

Самое сложное при работе с четвероногими пациентами – это без слов понять природу болезни. У одних болит лапка, у других - сердце. Иногда серьёзные изменения невозможно увидеть глазами. В этих случаях не обойтись без лабораторной диагностики.

Екатерина Тарасова, ветеринарный врач: «Это биохимический анализатор, на нём выполняем биохимию крови и мочи. Это анализатор общего клинического анализа крови, и далее – микроскоп. Здесь смотрим морфологию клеток».

Большинство пациентов имеют наследственную предрасположенность к тем или иным недугам. Именно поэтому важно следить за родословной и регулярно посещать профильных специалистов.

Сергей Кузев, ветеринарный врач: «Заболевания сердца у животных – как и обмен веществ – отличаются от человека. И приобретённые заболевания, то есть связанные с образом жизни, встречаются крайне редко. Фактически, это единичные случаи – один на миллион. Большая часть моих пациентов, увы, имеет генетическую предрасположенность к заболеваниям. Единственная профилактика, которая может помочь сердцу моих пациентов – это грамотное разведение».

Независимо от погодных условий и времени суток ветеринарные врачи продолжают спасать жизни. Здоровье питомцев – это во многом наша ответственность.

Последние новости

Улицы моего детства

Николая Николаевича Прислонова – автора многочисленных работ об истории Дубны, историка и краеведа, читателям нашей газеты точно представлять не нужно.

Новая книга

В День рождения наукограда, 24 июля, в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» состоится презентация книги Александра Раца «Гонка за горизонтом».

В традициях русского гостеприимства

В рамках социального проекта «Мы года и дни не считаем» Дубну посетила делегация ветеранов и пенсионеров из Свердловской области.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *