«Забудьте позу молящегося»: Врач раскрыл способы спасения от инфаркта в жару

Фото: iStock/Zinkevych Следите за нашими новостями в удобном формате Летний зной особенно опасен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Фото: iStock/Zinkevych

Следите за нашими новостями
в удобном формате Летний зной особенно опасен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В жару организм теряет много жидкости, кровь густеет и повреждает сосуды. Исследования показывают, что летом учащаются случаи инфарктов и инсультов. Кардиолог, гериатр Юрий Конев в беседе с «Радио 1» рассказал, как обезопасить себя в жару и уменьшить риски инфаркта или инсульта.
«Во-первых, нельзя находиться на открытом солнце в теплое время дня с 10 до 18 часов. Солнце в это время сильную активную проявляет. Это опасно», — сказал эксперт.


Во-вторых, он отметил, что важно соблюдать режим потребления воды.

«Травматические осложнения, связанные с инфарктами и инсультами, могут развиться из-за того, что наступает обезвоживание, и потенциал свертываемости крови резко возрастает, поэтому потребление воды должно быть увеличено. Хотя в пожилом возрасте у людей существуют ограничения, когда в результате заболеваний сердечно-сосудистая система не справляется с объемом жидкости. Но таких людей не так много», — отметил врач.
Третьем важным пунктом, по словам кардиолога, является корректирование лекарственной терапии. Но это должно обговаривать с лечащим врачом, потому что у каждого человека индивидуальные реакции.

В-четвертых, кардиолог напомнил о необходимости соблюдать режима сна, чтобы полноценное вырабатывался гормон адаптации — мелатонин.

Также врач добавил, что важно охлаждать себя, даже если дома нет кондиционера.

«Естественно, что не у всех есть кондиционеры, то есть не все могут дать организму отдохнуть, но есть социальные центры, в которых есть специальные залы для отдыха, в крайнем случае – супермаркеты. Прийти и побыть там в прохладе», — отметил специалист.
Юрий Конев напомнил, что важно соблюдать режим труда и отдыха и не загружать физически организм в такую аномальную жару.

«Наши люди пожилые особенно склонны к пребыванию на дачах, ни в коем случае не работать в позе молящегося магометанина (в наклоне). Можно трудиться, когда спадет жара и уйдет отрытое солнце», — заключил собеседник.
Анастасия Бондарева

Последние новости

Улицы моего детства

Николая Николаевича Прислонова – автора многочисленных работ об истории Дубны, историка и краеведа, читателям нашей газеты точно представлять не нужно.

Новая книга

В День рождения наукограда, 24 июля, в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» состоится презентация книги Александра Раца «Гонка за горизонтом».

В традициях русского гостеприимства

В рамках социального проекта «Мы года и дни не считаем» Дубну посетила делегация ветеранов и пенсионеров из Свердловской области.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *